Biscotto nicosiano - Nicosia (Sicilia)

« Older   Newer »
  Share  
vayiolet.ta
TOPIC_ICON12  view post Posted on 1/9/2013, 18:38     +1   http://i42.tinypic.com/dwds01.gif   -1




Biscotto nicosiano

viene fatto nel periodo di ferragosto per la sagra del biscotto

Ecco la ricetta a lievitazione naturale.
Il procedimento è un pò lungo ma sono buonissimi, assolutamente da provare!
Magari a colazione intinti in una tazza di caffèlatte o cappuccino..










250 g di farina 00
250 g di lievito madre
100 g di zucchero
40 g di sugna (strutto)
se si vuole mettere dei semi di anice
o semi di finocchio






Qualche ora prima procedere al rinfresco del lievito madre. Metterne a lievitare una parte a temperatura ambiente (in forno coperto da un canovaccio) e riporre il resto in frigorifero.

Trascorse tre ore circa, sciogliere 250 g di lievito madre in 50 g di acqua a temperatura ambiente.
Aggiungere la farina, lo strutto e lo zucchero e impastare a mano fino ad ottenere un panetto elastico e morbido.
Mettere a lievitare in un contenitore di vetro coperto da un canovaccio umido,
sempre all’interno del forno con la luce accesa o con un pentolino con dell’acqua calda.
Tenere presente che la pasta non raddoppia come quella della pizza.

Trascorse tre ore circa, riprendere l’impasto,(amalgamare i semi di anice o finocchio) e formare dei filoncini stretti e lunghi
(come per gli gnocchi o la pignolata). Tagliare la pasta della lunghezza desiderata e dare la forma a S ai biscotti.

Adagiare i biscotti in una teglia coperta da carta da forno, ben distanziati tra loro perchè aumenteranno ancora di volume.
Riporre la teglia inforno spento per altre 3 ore circa.

Infornare a 180° fino a doratura per 30 min circa.

Descrizione

Biscotti secchi dalla consistenza croccante, con forma ad esse

Scadenza e conservazione: Circa 80 giorni dalla data di produzione.
Il prodotto conserva inalterate le sue caratteristiche chimiche, fisiche,
organolettiche e microbiologiche, se mantenuto in luogo fresco e asciutto.


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@



 
Top
skearti
view post Posted on 1/9/2013, 19:00     http://i42.tinypic.com/dwds01.gif   -1




sono buoni anche inzupatti nel vino

grande violetta

 
Top
1 replies since 1/9/2013, 18:38   1729 views
  Share