| | Sannachiutele o Porcedduzzi(Puglia) | |
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“Sannacchiutele o Porcedduzzi” “Sannacchiutele o Porcedduzzi” (si pronuncia “sannacchiudd”) è il dolce tipico natalizio della Puglia.
A prima vista sembra una variante degli struffoli, ma gli ingredienti e la consistenza in bocca sono diversi. Una ricetta semplice, ma così gustosa da essere irresistibile.
Il dolce prende il nome proprio dalla sua bontà: “Sannachiutele o Porcedduzzi” vuol dire vanno rinchiusi. Le mamme chiudevano questi dolcetti nella dispensa per farli arrivare sulla tavola di Natale e proteggerli dalle incursioni dei piccoli golosi. Una volta assaggiato il primo bocconcino non si riesce più a smettere.
I “Sannachiutele o Porcedduzzi” hanno un delicato gusto di cannella, croccanti all’esterno e teneri in bocca. Sono guarniti da un sottile velo di miele e da zuccherini colorati e vengono serviti a cucchiaiate. Si possono abbinare con un vino dolce come lo Zibibbo o il Passito di Pantelleria.
1 kg di farina 200 g di olio di oliva 150 g di zucchero Miele liquido Pizzico di sale fino 1 arancia (buccia e succo) 1 tazzina di anice o sambuca Cannella Vaniglia Chiodi di garofano Zuccherini colorati 1 bustina di lievito per dolci
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Far soffriggere l’olio con la buccia grattugiata dell’arancia e far raffreddare a temperatura ambiente.
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia con un pizzico di sale fino. Versare nell’impasto l’olio freddo, la tazzina di anice o sambuca, il succo dell’arancia spremuta, lo zucchero e gli aromi, con l’avvertenza di mettere una piccola dose di cannella e chiodi di garofano. Il lievito va aggiunto per ultimo, dopo aver ben impastato gli ingredienti.
Dall’impasto si prelevano delle piccole porzioni da lavorare come gli gnocchi. I bocconcini vanno poi passati sulla grattugia o sulla forchetta per formare degli gnocchetti rigati, da friggere nell’olio.
Una volta fritto, bisogna riscaldare il miele in un tegame con l’aggiunta di un pochino d’acqua e tuffarvi velocemente gli gnocchetti tirarli fuori con un mestolo forato. Farli asciugare su carta da cucina. I bocconcini vanno poi sistemati in un piatto di portata decorati con una pioggia di zuccherini colorati.
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