Sannachiutele o Porcedduzzi(Puglia)

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vayiolet.ta
TOPIC_ICON12  view post Posted on 23/9/2013, 13:49     http://i42.tinypic.com/dwds01.gif   -1




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“Sannacchiutele o Porcedduzzi”



“Sannacchiutele o Porcedduzzi” (si pronuncia “sannacchiudd”) è il dolce tipico natalizio della Puglia.

A prima vista sembra una variante degli struffoli, ma gli ingredienti e la consistenza in bocca sono diversi. Una ricetta semplice, ma così gustosa da essere irresistibile.

Il dolce prende il nome proprio dalla sua bontà: “Sannachiutele o Porcedduzzi” vuol dire vanno rinchiusi. Le mamme chiudevano questi dolcetti nella dispensa per farli arrivare sulla tavola di Natale e proteggerli dalle incursioni dei piccoli golosi. Una volta assaggiato il primo bocconcino non si riesce più a smettere.

I “Sannachiutele o Porcedduzzi” hanno un delicato gusto di cannella, croccanti all’esterno e teneri in bocca. Sono guarniti da un sottile velo di miele e da zuccherini colorati e vengono serviti a cucchiaiate. Si possono abbinare con un vino dolce come lo Zibibbo o il Passito di Pantelleria.





1 kg di farina
200 g di olio di oliva
150 g di zucchero
Miele liquido
Pizzico di sale fino
1 arancia (buccia e succo)
1 tazzina di anice o sambuca
Cannella
Vaniglia
Chiodi di garofano
Zuccherini colorati
1 bustina di lievito per dolci





Far soffriggere l’olio con la buccia grattugiata dell’arancia e far raffreddare a temperatura ambiente.

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia con un pizzico di sale fino.
Versare nell’impasto l’olio freddo, la tazzina di anice o sambuca,
il succo dell’arancia spremuta, lo zucchero e gli aromi,
con l’avvertenza di mettere una piccola dose di cannella e chiodi di garofano.
Il lievito va aggiunto per ultimo, dopo aver ben impastato gli ingredienti.

Dall’impasto si prelevano delle piccole porzioni da lavorare come gli gnocchi.
I bocconcini vanno poi passati sulla grattugia o sulla forchetta
per formare degli gnocchetti rigati, da friggere nell’olio.

Una volta fritto, bisogna riscaldare il miele in un tegame
con l’aggiunta di un pochino d’acqua e tuffarvi velocemente gli gnocchetti
tirarli fuori con un mestolo forato.
Farli asciugare su carta da cucina.
I bocconcini vanno poi sistemati in un piatto di portata
decorati con una pioggia di zuccherini colorati.



 
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