Agnello

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vayiolet.ta
TOPIC_ICON12  view post Posted on 12/8/2013, 16:41     http://i42.tinypic.com/dwds01.gif   -1




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L’agnello è il cucciolo di pecora che non ha più di due anni di età ed è solitamente distinto in due gruppi.
L’agnello da latte, in Italia conosciuto come “abbacchio”, ha quattro settimane di vita ed è nutrito solo da latte materno. Pesa dai 6 ai 9 chili e presenta una carne dal colorito pallido. E l’agnellone, macellato a sei mesi di vita, dopo lo svezzamento. La sua alimentazione è principalmente a base di erba e ha un sapore forte e aromatico.

L’agnello si alleva soprattutto in Abruzzo, Sardegna e Lazio. Ma vi sono anche capi d’importazione provenienti dall’Inghilterra, dai paesi dell’Est e dalla Spagna.

E’ una carne abbastanza cara, venduta in macelleria tutto l’anno. E’ possibile acquistarla intera o a pezzi, quelli più consumati nella cucina italiana sono:

La spalla, normalmente venduta intera e si adatta a tutti i diversi tipi di cottura.

Il petto, corposo e molto saporito

Il collo, venduto disossato o intero, ma su richiesta tagliato anche a spezzatino

Il carrè (schiena con costole) utilizzata soprattutto per la ricetta con agnello al marsala.

Le costolette, parte del carrè tagliato a fettine, molto morbide e delicate.

Il cosciotto, utilizzato per le ricette con agnello al forno.

E per finire c’è la pancetta e la coratella, altre parti molto gustose.

Cose importanti da sapere: per essere di buona qualità l’agnello deve avere un muscolo dal colore vivo e dal buon odore. Il grasso deve essere di colore bianco e al tatto la carne deve essere compatta. Va conservato in frigorifero per non più di due giorni, possibilmente con una protezione.

La carne d’agnello è molto digeribile e con poche calorie ideale, quindi, per piatti con ingredienti ipocalorici.




Edited by vayiolet.ta - 13/8/2013, 23:33
 
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