Aceto Balsamico

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vayiolet.ta
TOPIC_ICON12  view post Posted on 11/8/2013, 22:54     +1   http://i42.tinypic.com/dwds01.gif   -1




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L’aceto balsamico

L’aceto balsamico si produce in Emilia Romagna ed è tutelato dal marchio DOP.
E’ ottenuto seguendo la ricetta tradizionale che prevede l’invecchiamento del mosto d’uva, precedetemente cotto, per almeno 12 anni.
Gli aceti balsamici più noti sono:l’aceto balsamico tradizionale di Modena DOP
e l’aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia DOP.
Le uve utilizzate sono trebbiano e lambrusco che vengono appunto coltivate in quelle zone.
Per prepararlo si comincia con la fermentazione alcolica, poi si passa
all’ossidazione acetica e infine vi è la fase dell’invecchiamento
che avviene in botti di legni diversi
(gelso, rovere, ciliegio, castagno, ginepro e frassino ),che gli conferiscono l’aroma.
In commercio troviamo anche il semplice aceto balsamico,
non tradizionale, a costi molto più bassi in quanto diluito.
Esso ha innumerevoli utilizzi in cucina, tra i più comuni ricordiamo:
l’accostamento alle scaglie di parmigiano, alle verdure ( crude o cotte),
alle fragole e al gelato ma anche a carne e pesce.
Questo prodotto viene anche utilizzato nelle diete povere di grassi,
in sostituzione all’olio.





Edited by vayiolet.ta - 13/8/2013, 23:36
 
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