Le panadas sono delle tortine salate e farcite che vengono preparate in quasi tutta la Sardegna. La panada è un piatto di origine antica, addirittura nuragica; la tradizione di prepararle si conserva tutt'oggi in molti paesi della Sardegna. In genere il ripieno è di formaggio o di carne di maiale tritata e accompagnata da verdure ma a volte viene preparata con pancetta oppure con la carne di agnello e in alcuni casi insaporita con funghi o carciofi sott’olio, senza contare le versioni ripiene di pesce, in genere anguille. ”Sa panada” veniva consumata nei giorni di festa, oppure offerta in dono a persone di un certo riguardo e rilevanza.
350 gr semola 80 strutto 200 g melanzane 200 g zuccihne 100 g piselli 100 gr fagiolini 150 gr pomodori aglio due spicchi prezzemolo olio sale
Unite la semola allo strutto ed impastatela con poca acqua tiepida e salata. Lavorate tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, modellatelo a palla, copritelo con un telo e lasciatelo riposare per mezz’ora. Pulite le zucchine e le melanzane, tagliatele a cubetti e friggetele in olio bollente, scolatele, posatele sulla carta assorbente e salatele. Nettate i fagiolini, tagliateli a pezzi e fateli rosolare in un trito di aglio e prezzemolo, aggiungete i pomodori, salate poco e fate cuocere a calore moderato per dieci, quindici minuti. Spegnete, aggiungete un filo d’olio, le melanzane e le zucchine, mescolate, aggiustate di sale e cospargete con prezzemolo tritato. . Prendete la pasta e cominciare a tirarla con il matterello, in modo da ottenere una sfoglia sottile: con un bicchiere, una tazza o un tagliapasta ricavate dei dischi di numero pari sia da 10 cm che da 7 cm…… Adagiare un po’ di impasto nei dischi da 10 cm e ricoprite con i dischi più piccoli Saldare i due lembi pizzicandoli ripiegandoli verso l’interno… Disponete le panadas così ottenute in una teglia ed infornatele a 180° per 25 minuti; saranno pronte quando la pasta si colorerà uniformemente.
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