Le Scacce Ragusane

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skearti
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LE SCACCE RAGUSANE
La ricetta della scaccia ragusana
la scaccia è uno dei tanti modi per far pare,
appunto, e per utlizzare i resti, infatti nel
ripieno ci si potrebbe mettere di tutto. la versione
che io preferisco è questa:
Ricetta: 250 gr farina o- 1 uovo - 10 gr lardo o burro -
2 cucchiai da minestra di olio d’oliva -
12 gr. Lievito - Pizzico di sale
Per il ripieno: 200 gr ricotta - 250 gr salsiccia
- 250 gr salsa di pomodoro - Caciocavallo fresco o altro
formaggio di proprio gusto grattugiato o a fette -
Sale e peperoncino qb - Foglie di menta fresca
Impastare bene la farina con gli altri ingredienti.
L’impasto deve essere abbastanza sodo e morbido,
fare una palla, coprire e lasciare lievitare per circa 30 minuti.
Preparare, intanto, il ripieno in un recipiente,
mescolando bene gli ingredienti. Stendere l’impasto col
matterello, cercando di formare un quadrato.
La sfoglia non deve essere troppo sottile per
contenere bene il ripieno.
Spalmare metà del ripieno sulla superficie dello sfoglio
lasciando su tutti e 4 i lati un bordo di circa 3 cm. Rimboccarli
sul ripieno formando una cornice. Ripiegare la sfoglia su se stessa.
Spennellare con l’uovo, cospargere di sesamo e semi di papavero e
infornare a 200° per 30 minuti. Lasciare riposare la scaccia fuori
dal forno, coperta con uno strofinaccio per 20 minuti.
Affettare e servire.
Alternativa molto buona che faccio io quando sono in versione "purista"
e mi piace lavorare con alimenti integrali.
la sfoglia viene molto saporita e croccante, io la preferisco,
anche se quella siciliana classica è solo con farina di semola rimacinata:
400 g farina integrale - 100 g farina Manitoba -
1 bustina lievito liofilizzato - Olio, - 1 uovo - Acqua qb. -
2 cucchiaini da tè di zucchero - Pizzico abbondante di sale
Ripieno: Ricotta, salsiccia, melanzane e zucchine gratinate,
parmigiano grattugiato, menta, basilico e un filo d'olio.







Edited by skearti - 27/3/2013, 18:23
 
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