Merluzzo al pistacchio di Bronte

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skearti
view post Posted on 19/12/2012, 16:32     +1   http://i42.tinypic.com/dwds01.gif   -1




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merluzzo-al-pistacchio-di-Bronte-2012

Il merluzzo al pistacchio di Bronte è un piatto delicato e
molto buono che possiamo assimilare alle pietanze tipiche della
cucina siciliana, più comunemente denominate mare-monti.
Esempio caratteristico di questi piatti è
la indiscussa pasta con le sarde.

Il nostro merluzzo, o nasello, è diffuso soprattutto
nel mar Tirreno e nel mar Adriatico. Tuttavia, in quest’ultimo,
è possibile la pesca fino alle Marche perché il nasello,
raramente si spinge in fondali più bassi.
Il pistacchio, chiamato anche pistàcchia o fastùca in siciliano,
localizzato particolarmente in alcuni territori della Sicilia è uno
dei presidi slow food siciliani. Il più famoso e pregiato è
quello di Bronte, caratteristico per il suo tronco e rami contorti,
può raggiungere i 5-6 metri d’altezza, cresce sulle pendici dell’Etna
ed in alcune zone delle province nissene ed agrigentine.
Questi sono i soli luoghi italiani dove viene praticata
la coltivazione del pistacchio. Dobbiamo anche aggiungere
che Il pistacchio siciliano è di eccellente qualità ma,
a causa degli alti costi di gestione, non riesce a reggere
la concorrenza di quello asiatico.
Nella nostra ricetta raccomandiamo il pistacchio di Bronte perché,
vista la quantità, vale la pena spendere qualche soldo in più:
ne guadagna il gusto del pesce e la buona riuscita del piatto.
I pochi ingredienti di qualità, permettono di realizzare un secondo
piatto con tutto il carattere della cucina siciliana.
Infine ricordiamo che, nella ricetta, il merluzzo può essere sostituito
con un altro tipo di pesce a taglio o del pesce sfilettato
(come per esempio il pesce spatola). Si possono usare anche i calamari che,
oltre ad essere impanati esternamente (quindi non ripieni)
di questo delizioso pan trito; ne viene messo un po’ all’interno,
quindi si scuotono per far cadere l’eccesso e si cuociono sulla graticola.






Ingredienti per 4 persone
1 merluzzo di circa 700 gr tagliato in fette di 175 gr. circa
120 gr. di fette di buon pane (di grano duro o bianco)
vecchio di uno o due giorni,
private della crosta.
60 gr. di pistacchi di Bronte sbucciati
1 cucchiaio da tavola raso di caciocavallo grattugiato
Prezzemolo tritatissimo q.b.
Foglioline di timo q.b.
Pepe macinato al momento q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per preparare il pan trito
Tritare grossolanamente i pistacchi di Bronte nell’accessorio
multifunzione con la lama universale, azionando il tasto a intermittenza.
Tagliare le fette di pane a cubetti o a pezzetti e introdurli
sempre nel recipiente dell’accessorio multifunzione con la l
ama universale, per ridurli in un pangrattato fragrante e non
troppo asciutto. Mischiare i due composti e unire il caciocavallo,
il prezzemolo, le foglioline di timo, il pepe, il sale e
mescolare accuratamente.
Passare ad olio le fette di merluzzo, impanarle nel pan grattato condito
e disporle in una teglia da forno leggermente oliata,
far cuocere in forno preriscaldato a 200° fino a quando il pesce
non sarà tenero e ben cotto all’interno (girando delicatamente le
fette una sola volta) e la panatura avrà assunto una colorazione dorata.





Edited by skearti - 12/6/2013, 18:59
 
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elpampos
view post Posted on 20/5/2013, 14:43     +1   http://i42.tinypic.com/dwds01.gif   -1




Da leccarsi i baffi! O il piatto!!
 
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1 replies since 19/12/2012, 16:32   19 views
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