anelletti al forno-ric.. siciliana

« Older   Newer »
  Share  
skearti
view post Posted on 22/11/2012, 15:58     http://i42.tinypic.com/dwds01.gif   -1





CLICCA IL GRAZIE QUA SOPRA PER CHI POSTA ED AIUTI IL FORUM








Oggi vi presento la mia pietanza preferita, nonche' quella preferita
dalla gran parte dei miei commensali: gli anelletti al forno,
un piatto unico che con l'abbondanza dei suoi ingredienti rappresenta
molto bene la ricchezza della cucina della Trinacria.
E' un piatto che profuma di festa della domenica,
di quei pranzi chiassosi che vedono riunita tutta la famiglia,
di banchetti allietati da cori e risate e dalle grida gioiose dei
bambini che si rincorrono intorno al tavolo.
Richiede un po' di lavoro, ma il risultato e' davvero eccezionale.

Ingredienti per 10 persone

500 g di anelletti siciliani
500 g di carne macinata mista (maiale e manzo)
1 costa di sedano
1 carota grande
1 porro
500 ml di passata di pomodoro
300 g di pisellini surgelati
2 melanzane viola chiaro medie
140 g di pancetta non affumicata tagliata a dadini
80 g di pecorino fresco tagliato a dadini
80 g di pecorino stagionato grattugiato
80 g di parmigiano grattugiato
300 ml circa di besciamella (un cucchiaio di burro, 400 ml di latte,
3 cucchiaini di farina, un pizzico di noce moscata)
1 manciata abbondante di pinoli
1 manciata di uvetta
olio d'oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
basilico e prezzemolo tritati
sale e pepe

Lavate le melanzane, eliminate le estremita' e tagliatele a dadini,
mettetele in una terrina e spolveratele con del sale fine.
Ponete una pentola piena d'acqua, o un altro peso
omogeneamente distribuito, sopra le melanzane.
Questa operazione contribuira' all'azione drenante del sale
e permettera' l'eliminazione di una buona parte del
liquido della melanzana togliendole la sfumatura amarognola
e rendendo piu' veloce la successiva cottura.
Lasciate riposare per un'ora.
Nel frattempo procedere con la preparazione del ragu' di carne.
Tritate finemente il sedano, la carota e il porro e metteteli a
soffriggere in un grande tegame con 5 cucchiai di olio d'oliva e
quando il trito di verdure si sara' ammorbidito e leggermente
dorato aggiungete la carne, fatela rosolare con cura e regolate di
sale e pepe. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare,
aggiungete la polpa di pomodoro, il basilico tritato e
abbassare la fiamma, coprire col coperchio e lasciare cuocere
lentamente per un'ora e mezza.
Mentre il ragu' cuoce preparate i pisellini. Cuoceteli in un tegame
con 3 cucchiai di olio d'oliva insieme alla pancetta, dapprima
su fiamma vivace, per circa cinque minuti, poi abbassate
la fiamma, salate e aggiungete il prezzemolo tritato,
coprire e cuocere per una ventina di minuti.
Per la besciamella procedete cosi': fate sciogliere il burro
in un tegamino con fondo antiaderente e una volta fuso
stemperatevi la farina e la noce moscata e aggiungete
gradualmente il latte. Cuocete fino ad addensamento,
poi togliere dal fuoco.
Trascorsa un'ora, scolate le melanzane, passatele sotto l'acqua
per eliminare l'eccesso di sale e asciugatele strizzandole con
delicatezza. In una grande padella col fondo antiaderente e le
sponde alte versate abbondante olio di semi di girasole, scaldatelo e
friggetevi le melanzane, quando sono belle dorate e hanno fatto la
crosticina scolatele e mettetele su della carta assorbente.
A questo punto avete tutti gli ingredienti!
Portate a ebollizione abbondante acqua in una grande pentola.
Salate e al bollore buttatevi gli anelletti e scolateli bene al dente.
Accendete il forno a 200 gradi
Conditeli con il ragu', i pisellini e la pancetta, la besciamella e le
melanzane, poi aggiungete i pinoli, l'uvetta, il pecorino fresco e q
quello stagionato e mescolate bene il tutto. Imburrate una teglia,
versatevi la pasta condita e distribuite il parmigiano su tutta la s
uperficie degli anelletti. Infornate e cuocete per venti minuti.
Gustate questa delizia...buon appetito!


Edited by skearti - 23/5/2013, 18:37
 
Top
0 replies since 22/11/2012, 15:58   17 views
  Share