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Melanzane ripiene
Le melanzane ripiene sono un secondo piatto sempre apprezzato sulla tavola di chi ama mangiare bene. Possono essere farcite con vari ripieni, ad esempio con carne, verdure, riso o addirittura pasta, ed in questo caso vengono servite come primo piatto. Ci sono varie ricette di melanzane ripiene tradizionalmente preparate in varie regioni del nostro Belpaese, da nord a sud, come le melanzane alla ligure, le melanzane alla calabrese o alla siciliana. Con questa ricetta realizzeremo delle gustose melanzane ripiene di carne cotte al forno, e a tal proposito ricordiamo di acquistare delle melanzane non troppo grandi, meglio se appartenenti alla varietà Lunga Palermitana, e comunque tutte più o meno della stessa grandezza, per facilitare una cottura omogenea.
Ingredienti Ingredienti per le melanzane ripiene (dosi per 6 persone) 1,5 kg di melanzane (sei melanzane) 500 grammi di carne di bovino macinata 200 grammi di provola a cubetti 150 grammi di formaggio grana grattugiato 2 uova grandi 100 grammi di pane grattugiato Sale q.b. Pepe q.b. 30 ml di olio extravergine di oliva 1 cucchiaio di prezzemolo tritato Preparazione Lavare le melanzane, togliere il picciuolo e tagliarle a metà dalla parte più lunga. Tuffarle in una pentola con acqua bollente e lasciarle cuocere per 10 minuti. Trascorso questo tempo, scolarle e passarle rapidamente sotto l’acqua fredda, poi scavarne la polpa con l’aiuto di un cucchiaino e riporla in una terrina, tenendo le metà melanzane vuote da parte. Versare quindi nella terrina la provola a cubetti, il formaggio grana grattugiato, la carne di bovino macinata, le uova, il prezzemolo, il pane grattato, sale e pepe. Mescolare tutto accuratamente impastando con le mani. Farcire con una manciata di questo ripieno ogni metà melanzana e disporle in una pirofila unta o in una teglia a bordo alto. Terminare bagnando la superficie delle melanzane ripiene con l’olio versato a filo. Infornare nel forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti, sfornare e servire le melanzane calde o tiepide. Melanzane ripiene di riso Le melanzane ripiene di riso si preparano lessando 200 grammi di riso in acqua salata, scolandolo al dente e mescolandolo a 500 ml di sugo di pomodoro pronto e alla polpa scavata delle melanzane. Riempire le melanzane col riso condito e disporle in una teglia. Cospargere con 100 grammi di pangrattato 20 ml di olio extravergine di oliva. Passare in forno per 40 minuti a 180 gradi. Melanzane ripiene di pasta Per la variante delle melanzane ripiene di pasta, lessare molto al dente 200 grammi di pasta corta, unirle a 400 ml di sugo di pomodoro pronto, soffriggere la polpa di melanzana scavata e unirla alla pasta, mescolare aggiungendo anche 250 grammi di mozzarella. Farcire le metà melanzane con la pasta condita, coprire con 100 grammi di parmigiano grattugiato e infornare per 30 minuti a 180 gradi, nel forno già caldo.
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