Pizza fritta napoletana
Quando si parla di pizza la mente va immediatamente alla classica pizza napoletana, tonda e cotta al forno a legna e variamente condita.
Ma non tutti sanno che un'altra caratteristica pizza napoletana, altrettanto antica quanto quella classica, è la pizza fritta.
Per la pasta:
1 kg di farina
2 panetti di lievito di birra
40 gr di sale fino
10 gr di zucchero
1/2 litro d'acqua
Per il ripieno:
800 gr di ricotta romana
250 gr di panna
100 gr prosciutto cotto
100 gr di parmigiano grattugiato
sale
pepe
Come si prepara:
Preparate la pasta versando in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero.
Amalgamate e aggiungete il lievito sbriciolato e sciolto con poco acqua tiepida e mescolate.
Aggiungete se necessario altra l'acqua e impastate per almeno 10 minuti, fin quando l'impasto risulterà morbido e liscio, e fatelo lievitare in luogo caldo, coperto da un panno, per almeno 1 ora.
Per il ripieno:
schiacciate in una ciotola la ricotta con una forchetta, mescolatela con il parmigiano, il sale e il pepe e la panna e amalgamate al ripieno.
Quando la pasta sarà ben lievitata, infarinate il piano di lavoro e dividete l'impasto in dischi di 20 cm circa di diametro e ponete al centro di ciascuno un cucchiaio di ripieno e il prosciutto...
Piegate in due il disco di pasta e chiudetelo a mezzaluna, premendone bene i bordi con una forchetta infarinata e pressando leggermente con la mano il ripieno.
Friggete le pizze in una padella alta ricolma di olio (l'olio dovrà ricoprire totalmente la pizza), rigirandole fin quando entrambi i lati risulteranno ben dorati.
Edited by skearti - 29/10/2012, 18:56